Ambiente archivos - Página 5 de 25 - RED/ACCIÓN

Incendios en Corrientes: un proyecto que reintrodujo varias especies del Iberá puede ayudar a la restauración del ecosistema

La recuperación de flora y fauna que la Fundación Rewilding Argentina viene haciendo desde hace años en el Parque Nacional Iberá permite que el ambiente natural funcione mejor y aumente su resiliencia ante eventos catastróficos. Por ejemplo, los guacamayos, murutúes y pecaríes reingresados en la zona son grandes dispersores de semillas y contribuyen a la regeneración bosques quemados.

Alma Rural: el almacén gourmet que promueve los emprendimientos regionales, la producción responsable y el comercio justo

Funciona en el Mercado del Patio de Rosario desde 2017, donde 100 emprendedores de todo el país, asesorados por el Estado a través del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, ofrecen más de 400 productos regionales envasados, desde miel hasta frutas deshidratadas. Con acento en la producción agroecológica, el plan para 2022 es inaugurar la tienda virtual y locales en Buenos Aires y Córdoba e incluso considera la posibilidad de abrir franquicias.

Incendios forestales: cómo en las sierras de Córdoba el trabajo comunitario y la perspectiva de género ayudan a combatir el fuego

En una región donde las llamas arrasaron en los últimos años miles de hectáreas de vegetación, grupos autoconvocados de habitantes se organizaran para complementar la tarea de bomberos, cuidar el monte y sus hogares. Uno de estos grupos, la Brigada Chañares, logró crecer gracias a herramientas del feminismo y la impronta de personas disidentes.

Seis estudiantes argentinos crearon una app para reciclar basura y buscan llevar a la práctica su solución

Llegaron a una final internacional de innovación, pero van por más. Quieren convertir su idea en una respuesta concreta al problema de los residuos urbanos y domiciliarios: se generan alrededor de 45.000 toneladas diarias de basura en la Argentina, dos tercios de las cuales se desechan inadecuadamente. Incentivos y economía circular para cambiar esta metodología.

Cómo los drones pueden ayudar a disminuir la contaminación por plásticos en el mundo

Una empresa británica desarrolló un sistema de drones para encontrar y mapear residuos plásticos en diferentes terrenos, y los clasifica por tipo, tamaño, origen o marca. Con estos datos, plantea soluciones concretas a un problema creciente: cada año terminan en el océano trece millones de toneladas de plástico, aunque también hay presencia de este material en las montañas más altas.

Boric inicia un "gobierno ecologista" en Chile: piensa implementar la ley de cambio climático, revisar cómo se aprovecha el agua y regular la extracción de litio

Con 36 años, armó un gabinete ambientalista “transversal” que tiene a la científica climática Maisa Rojas como ministra de Medio Ambiente. Descarbonizar el país, atender la crisis hídrica y crear una empresa nacional del litio son otros de los puntos que marcarán la agenda de desarrollo sostenible en el comienzo del gobierno del nuevo presidente, que arranca el 11 de marzo.

Volver a la tierra: la apuesta de cuatro mujeres en Entre Ríos por un modo de producción que cuide nuestro planeta

Gladys Ulrich (Aldea San Antonio), Sabrina Fornara (Concepción del Uruguay), Victoria Veronesi (Gualeguaychú) y Laura de Torres (Crespo) optaron por la agroecología, un paradigma amigable con el ambiente y socialmente inclusivo. Hoy, una de cada 50 explotaciones agrícolas del país trabaja bajo un paradigma productivo alternativo. Qué necesita este modelo para desarrollarse y cómo el feminismo puede impulsarlo.

La pandemia multiplicó la desigualdad global hasta niveles históricos: qué medidas pueden ayudar a revertir este problema

El COVID-19 aceleró la tendencia a una mayor disparidad en ingresos y oportunidades y en el acceso a derechos básicos como la alimentación, la salud, la educación y una vida libre de violencia. América Latina es la región más afectada por este fenómeno. ¿Qué es la violencia económica y cuál es el papel del Estado? ¿Qué rol juegan los multimillonarios? ¿Por qué la educación es una parte clave de la solución?

Una app ayuda a evitar el desperdicio de comida de restaurantes con un modelo que beneficia a emprendedores, clientes y al planeta

En Argentina se tiran 16 millones de comida al año y una buena parte es de locales gastronómicos. Tres amigos crearon Winim para que estos negocios aprovechen el excedente y amplíen su oferta. En los últimos dos años salvaron 200.000 toneladas de alimentos y fueron especialmente útiles en la pandemia. ¿En qué modelos se inspiraron? ¿Qué dicen los comerciantes del rubro?

Kokue, la aplicación que da herramientas para la creación y monitoreo de huertas agroecológicas

La Asociación Cultural para el Desarrollo Integral lleva adelante un proyecto para mitigar los efectos del cambio climático en zonas rurales con ayuda de las tecnologías de la información. En ese marco creó esta aplicación que, entre otras herramientas, contiene información sobre cómo mejorar el suelo, diversificar cultivos y evitar ataques de insectos sin usar agroquímicos. Familias de seis provincias del norte argentino, Bolivia y Paraguay la están usando para huertas destinadas al autoconsumo y pequeños emprendimientos.

Una fundación creada por un bombero promueve actividades productivas en zonas rurales que pueden prevenir incendios forestales

Alrededor de las actividades de la Fundación Pau Costa, creada por el bombero español Oriol Vilalta, se nucleó una comunidad internacional de más de 2.500 especialistas de 30 países que busca soluciones para los cada vez más frecuentes, extensos e incontrolables incendios forestales. El consenso sobre la prevención es que es menos costosa y más eficaz que el despliegue de recursos cuando el fuego ya arrasa. Entre las propuestas de esta organización —que creó un decálogo para diseñar políticas públicas— están los emprendimientos productivos que pueden actuar como barreras de prevención.